По диким степям Забайкалья -22

Второй метр пошел труднее. В голубоватой с прозеленью земле было много мелких камней, которые сидели так плотно, будто их залили цементом. И пахла земля болотной тиной и серой.

Третий метр прокопали, когда стало смеркаться. Лопата Степана ударилась о что - то гулкое. Солнечные лучи уже не доставали до дна ямы, и он подсветил находку фонариком.

Все сгрудились вокруг. На дне глубокой ямы ярко сверкала золотая искра, процарапанная лезвием лопаты в окантовке деревянной колоды.

Это он,выдохнул Степан.Но сегодня больше копать нельзя. Сейчас стемнеет. Давайте разбивать лагерь.

Мы что, будем тут ночевать?- Динка в ужасе попятилась от ямы.

Ну да. Мы уже не успеем вернуться к БТР засветло.

Михей, ну скажи ему!

- Динуш, серьезно, не стоит. Это очень опасно. Большинство хищников охотятся ночью. Сейчас разведем костер до неба. Поужинаем. На, глотни коньяку. Сразу станет легче. В магазине волос для наращивания Дина сделала большой глоток из протянутой Михеем фляги и почувствовала, как тугой узел, который с утра затягивался у нее в груди, лопнул.

 Степа! Миша! Нам нужно уходить отсюда. Нет, не перебивайте меня. Вообще уходить. Закопать яму, спрятать цепи в землю и уходить. Четыре тысячи человек было убито, чтобы эту гробницу никто никогда не нашел. Не потому что тут золото. Всех ханов хоронили в золоте. Тут спрятано что - то нехорошее. То, что принесет беду всем. Всему миру. Всем людям. В этих местах однажды побывал человек, а может, и не человек, который просто пытался отыскать гробницу. Не нашел, но приблизился к ней. И началась война. Тут был Алистер Кроули, Степа, ты знаешь, кто это такой. И у меня есть доказательства. Ты же историк, ты знаешь, что было, когда вскрыли гробницу Тимура Тамерлана. Началась Великая Отечественная война. Степан, тебе не кажется, что ты не случайно здесь оказался, а? Что тебя привела чья - то злая воля? Закопайте яму и уходите, иначе, Степ, ты действительно войдешь в историю. Но не как великий ученый, а как человек, который начал Третью мировую войну ради своего тщеславия.

И Динка расплакалась. Сверху на них внимательно смотрел круглый мертвый глаз луны.

До утра все молча сидели возле огня, стараясь не поворачиваться спиной к черному зеву разрытой гробницы. Когда начало светать, Степан взял лопату и кинул ее Михею. Вторую взял сам, а третью, предназначенную для Бурята, дал Динке.

(29.09.2010)
Просмотров: 921 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта