ПОСЛЕДНИЕ ВЕЛИКИЕ АЛХИМИКИ

 

С наступлением 17 в. стройное здание ртутно-серной теории зашаталось под ударами новых экспериментальных данных.

Алхимики некоторое время пытались заменить ее чем-либо подобным. Выдающийся химик Отто Тахений (1620-1699), открывший, что соли образуются при взаимодействии кислот и щелочей, немедленно объявил кислоту и щелочь «истинными принципами», из которых состоят вещества.

Идеи Тахения поддержал его гениальный современник иоганн рудольф Глаубер (1604- 1670). Этот замечательный ученый подробно изучил стихи об образовании и составе солей и кислот, впервые описал бензол, получил чистые азотную, серную и соляную кислоту. Особую славу он приобрел благодаря совершенно случайному открытию сульфата натрия, - вещества, получившего название глауберовой соли.

Ученый оставил горшочек с этой солью на кухне, а кухарка, приняв новую субстанцию за обычную соль, щедро добавила ее в блюда, готовившиеся к званому обеду. Этот обед Глаубер и гости запомнили надолго: сульфат натрия оказывает стремительный и очень сильный слабительный эффект. Но Глаубер был истинным ученым, поэтому оценил пользу своего спонтанного открытия. С тех пор глауберова соль долгое время продавалась в аптеках в качестве довольно эффективного слабительного средства.

 

(22.11.2011)
Просмотров: 2474 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта