А что же делать в том случае, когда обидчик - не другой человек, а ты сама? Сказала что-то в запале, наговорила гадостей «в отместку», сделала что-то, не подумав о последствиях. И в итоге поссорилась с близким человеком или просто обидела невиновного. В таком случае нужно в первую очередь самой себе признаться в своей ошибке, перестать придумывать оправдания в духе «он первый начал» или «сам виноват, заслужил».
К примеру, если мало доверия к своим сотрудникам, работающим в салоне красоты, то оборудование для криолиполиза лучше закупить лично. Да и вообще оборудование для салонов красоты всегда стоит покупать самому, так как чтобы впоследствии не было каких-либо разногласий.
В ситуации «Катя, у тебя ниточка торчит из свитера. А ты, Света, тупая, и ноги у тебя кривые» конфликт начала явно не кривоногая нахальная Света. Поставь себя на место собеседника: как бы ты чувствовала себя, услышав то, что сказала ему? В такой ситуации единственно правильное решение - это быть предельно честной.
С самой собой и с обиженным тобой человеком. Даже если на ссору тебя действительно что-то спровоцировало (младшая сестра крутилась в твоем платье перед зеркалом и испачкала его, подруга купила себе точно такую же сумку, какую ты и сама уже давно присматривала), это все равно не оправдание.
Вызывая обиженного человека на разговор, будь готова рассказать ему все: и что толкнуло тебя на эту ссору, и почему ты сказала все то, что сказала, и как сильно ты раскаиваешься в своем поступке. Но учти: «я не виновата, я больше не буду» не работает даже в детском садике. Свою вину придется признать, как бы тяжело это ни было. |