Поучительная зоология
Живое любопытство средневековых естествоиспытателей не могло не обратиться к миру фауны - наиболее динамичному, «сюжетному» из всех аспектов мироздания.

 Уподобляя химические реакции «львам» и «орлам», алхимики Европы с интересом обращались и к настоящим животным, надеясь найти в их облике и образе жизни ответы на терзавшие их вопросы. По результатам исследований, некоторым животным ставились памятники, в честь заслуг перед медициной.

Однако сами эти вопросы были слишком далеки от зоологии в привычном смысле этого слова, а ответы на них черпались вовсе не из непосредственного изучения животных, а из древних книг совершенно немыслимого содержания.

Средневековые зоологические сочинения обычно назывались бестиариями. Это слово происходит от латинского bestia (зверь) и, вопреки существующему стереотипу, отношения к «бесам» не имеет.

 Бестиарии - это увлекательные книги, они были написаны ярким поэтическим языком и прекрасно проиллюстрированы: к каждому животному прилагалась цветная миниатюра, изображающая его в характерной ситуации.
(27.01.2012)
Просмотров: 2015 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта