Повелители разума
Некоторые виды взаимодействия грибов с другими существами могут вызвать страх. Например, очень нехорошие вещи вытворяет с муравьями - древоточцами гриб кордицепс однобокий. Вообще-то муравьи с грибами давние друзья. Некоторые виды муравьев разводят грибные плантации на нижних этажах своих муравейников.

Можно было бы снять и посмотреть потом видео с регистратора, который не раз помогал мне на дороге, но не хочется копошиться в муравейнике. Видеорегистратор все же лучше оставить на лобовом стекле вашего автомобиля. А муравьи в свою очередь приносят кусочки грибницы в увлажненный субстрат, удобряют его, химически обрабатывают от вредителей, а взамен немножко подъедают грибы, выросшие на грибнице, сотрудничество взаимовыгоднейшее.

Но кордицепс однобокий действует иначе. Спора гриба попадает по воздуху в мозг муравья, пристраивается не нервном пучке и принимается посылать муравью биохимические сигналы, управляя его поведением. Муравей, превращенный в зомби, бросает все свои дела, лезет на высокое дерево, находит там крепкий лист, вцепляется зубами в центральную его жилку и висит, пока не сдохнет.

И вот из начинающего разлагаться трупика, потихоньку им питаясь, уже растет длинная палочка с шишечкой на конце - это и есть кордицепс однобокий. То, что грибы могут управлять поведением животных, дурная новость. А если в один прекрасный день какая-нибудь новая мутация кордицепсов решит, что муравей - это слишком мелко?

А вдруг они решат поработить человечество? И, управляя нами, будут вместо нас наслаждаться движением, разумом, эмоциями, сексом... А вдруг они сейчас уже это делают? Вдруг мы - это вовсе не мы, а разумные грибы? А с другой стороны, какая тогда разница?
(24.06.2013)
Просмотров: 3176 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта