ПРАБАБУШКА ПАПУАСОВ

Иногда ее называют просто«Денисова», хотя никаких фамилий 40 000 лет назад, конечно, не было. И это даже не человек, а фаланга мизинца, которую два года назад нашли в пещере на Алтае. Ее хозяйка, как показал генетический анализ, не была ни человеком разумным, ни неандертальцем, но жила одновременно с ними.



Значит, полку предков человечества прибыло. Среди европейцев нет ни одного потомка Денисовой —но зато меланезийцы унаследовали пять - шесть процентов ее генов.

Своим прозвищем «Денисова» обязана Денисовой пещере в 350 километрах к югу от Барнаула. «Это самая древняя населенная пещера на территории азиатской части России,с гордостью говорит доктор исторических наук Михаил Шуньков из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.Человек поселился здесь около 300 000 лет назад и жил практически до Средневековья! Палеолит, неолит, бронзовый век, скифское время, сарматское время, появление первых тюрков на Алтае . От каждой из этих эпох здесь что - нибудь да сохранилось».

Летом 2008 года в пещере нашли ничем не примечательные зуб и фалангу пальца. Когда их увидели, был самый обычный рабочий день, никто не воскликнул: «Эврика!» и не побежал с костями к свету - так объясняет Михаил. Но все равно находку отправили к генетикам в Лейпциг, в Институт эволюционной антропологии общества Макса Планка. Экспертиза свидетельствовала: кости принадлежат неизвестному прежде виду человека.

Общий предок денисовцев и неандертальцев жил примерно 466 000 лет назад, а общий с нами предок —1,04 миллиона лет назад. Предположительно, это был Ното erectus, «человек прямоходящий». Среди современных европейцев и американцев потомков «Денисовой» нет. Это значит, что 40 000 - 60 000 лет назад те не встретились по пути предкам современных людей. Зато перед тем, как отправиться на острова Меланезии, какая - то из групп Ното sapiens все же вступила с ними в контакт. Так гены «Денисовой» появились в ДНК аборигенов Папуа —Новой Гвинеи и острова Бугенвиль и сохранились до нашего времени.

   Интересно: Всех, кто хочет разработать фирменный стиль для своей компании или фирмы, приглашаем посетить наш сайт. Мы - команда профессионалов. Наш конек - разработка логотипов и фирменного стиля. Вы можете заказать дизайн логотипа для
визиток, конвертов, папок и т.д. Наши специалисты предложат несколько вариантов логотипов, из которых Вы сможете выбрать наиболее подходящий Вам и Вашей компании. Фирм в Москве много, но фирменный стиль от нашей компании сделает Вашу более узнаваемой, а значит, более успешной!
 

Племя сан —один из самых древних народов в мире. Его история уходит в те времена, когда на свет появились первые люди вида Ното sapiens современного анатомического типа. Некоторые представители племени и по сей день ведут первобытный образ жизни, как эти «бушмены» из пустыни Калахари на юге Африки.

Мужчины из племени сан исполняют ритуальный танец в свете костра. Зачастую цель таких танцев —погружение в транс. У многих общин племени сан танцевальные ритуалы связаны с охотой.

В поисках добычи охотники из племени сан нередко часами бродят по знойной пустыне Калахари. Такая стойка на одной ноге —традиционная поза охотника. Возможно, она позволяет расслабить мышцы ног.

Бушмены из племени сан издревле охотятся с помощью аркана, метательного копья и лука со стрелами. При этом стрелы смазывают ядом, приготовленным из личинок особого вида жука. Одной такой стрелой можно убить, например, антилопу.

Раскопки в Денисовой пещере на Алтае. Здесь были найдены коренной зуб и фаланга пальца, перевернувшие представления ученых о миграции древних людей.

 

(29.03.2011)
Просмотров: 1316 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта