Прогулка по болоту 4

 

И все же, говорят ученые, именно верховые болота надо оберегать в первую очередь. В нашей стране под государственную охрану взято триста болот.

 И это по большей части вот такие, схожие с караваем, верховые болота. В Ленинградской области, например, охраняются шесть верховых болот, объявленных заказниками. Общая их площадь —семьдесят тысяч гектаров. Крупнейший из этих заказников —болото Мшинское, на границе Гатчинского и Лужского районов.
 
Ученые вовсе не считают, что все болота неприкасаемы, многие можно и нужно осушать, чтобы сеять потом хлеб либо разводить леса. Но недопустимо, говорит наука, осушать под пашню или под лес верховые сфагновые болота.
Почему?
Верховое болото —царство мхов, прежде всего, тех мхов, которые относятся к роду сфагнум. В этом царстве, как во сне, проявления жизни замедлены. Мхи растут очень долго. Отмирая, они еще медленнее разлагаются, образуя залежи торфа. Возраст верховых болот нашего Севера —шесть —семь тысяч лет. За это время на них вырос слой торфа в несколько метров толщиной, в иных местах —до пяти.
Про торф все знают. Это горючее полезное ископаемое. Некоторые ученые считают его предшественником углей. Подобно углю, нефти, сланцам, горючему газу, торф находит многообразное, подчас весьма неожиданное, применение. Не все знают, к примеру, что есть в медицине метод лечения —торфотерапия. Это —вид грязелечения, с той разницей, что больные гораздо легче переносят торфяные грязи, нежели иловые. В Псковской области, среди болот и озер, расположен курорт Хилово, где с успехом применяют торфотерапию.

 

(29.10.2011)
Просмотров: 1632 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2020





Хостинг от uCoz | Карта сайта