Прогулка по болоту 6

 

Сфагновые мхи, из-за своей всасывающей способности, удерживают очень много воды. Возьмем болота Западной Сибири, самые большие в нашей стране.

Специалисты подсчитали, что в этих болотах хранится тысяча кубических километров пресной воды. Сравним: Ладожское озеро, крупнейшее в Европе, содержит девятьсот кубических километров воды.
Любите Баффи смотреть онлайн? Посетите наш сайт.
 Гигантские западносибирские болота понемногу, равномерно сцеживают свою воду в реки. Оттого так полноводны Обь, Иртыш и многочисленные их притоки. Болота, говорят ученые, смягчают климат Западной Сибири, из-за увлажнения воздуха он не столь резко континента, как в Восточной Сибири.
Вот тут и поразмыслишь: зло или благо те сто миллионов гектаров болот, что раскинулись на просторах Западной Сибири?
Для тех, кто ищет и добывает нефть и газ, кто строит газопроводы, шоссе и железные дороги, для них болота —беда. Но более трети сибирских болот содержат торфяные залежи. Пресная вода, что хранится в топях, уже приравнивается к рудным ископаемым; осушить болота —спустить воду без всякой пользы в океан. А что станется с реками, с климатом?
Одно несомненно: тот, кто планирует осушение болота, с тем чтобы использовать потом землю —под пашню, под лес, под травы —все едино, —должен хорошо изучить и прилегающую территорию. Ведь надо верно угадать, что произойдет с ближней речкой, с рощей, с колодцами в деревушках, если после осушения понизится вокруг уровень грунтовых вод. Не пересушить бы местность, не загубить бы речку, которую поит исподволь болото.

 

(31.10.2011)
Просмотров: 1337 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта