ПУТЕШЕСТВИЯ ДРЕВНИХ

 

 

Мы привыкли думать: чем старше событие, тем туманнее наши знания о нем. Но с доисторическими людьми все наоборот —далекое прошлое понятней недавнего. Кости австралопитека, который жил три - четыре миллиона лет назад, разительно не похожи на скелеты нынешних людей и говорят сами за себя.



А вот последние 200 000 лет развития человека были покрыты мраком: чем ближе к современности, тем меньше видимых отличий в устройстве скелета.

Наши предки, которые вышли из Африки, были, как говорят антропологи, «анатомически современными»ни массивных надбровных дуг, ни непропорционально длинных рук. Еще полвека назад ученым оставалось бы только развести руками —серьезных отличий не разглядеть. Но тут на помощь пришла генетика. Потому что последние 60 000 лет, за которые люди расселились по всему миру, оставили о себе память в ДНК.

   Генетикам повезло, что исход из Африки случился относительно недавно. Если ископаемые кости слишком старые, искать ДНК в них бессмысленно. Скажем, скелеты динозавров —это просто камень, который сохранил форму позвонков и челюстей, но вытеснил собой всю органику. Наверное, самый наглядный пример такого превращения«малахитовая мышь»: грызун, который погиб в богатых медью уральских горах, весь превратился в кусок малахита. Из минерала состоят даже хвост, усы и шерсть —и искать там ДНК бессмысленно.
    Интересно: Все, кто хочет купить растения, советуем обратиться в наш питомник растений Сибирский Оазис. Наши специалисты помогут Вам подобрать необходимые растения для Вашего сада, проведут разработку ландшафтного дизайна Вашего участка и т.д. Обратитесь к нам, и Ваш сад отразит Ваш вкус и индивидуальность.
    Поэтому для генетического анализа годятся только останки младше 45 тысяч лет. Примерно тогда вышедшие из Африки группы Ното sapiens перебрались в Среднюю Азию, неандертальцы уверенно кочевали по Европе. Около озера Байкал собирались в путь предки американских индейцев: еще через 30 000 лет около 2000 их потомков пересекут Берингов пролив и заселят новый континент. Откуда такая подробная хроника событий, о которых некому было рассказать в летописях? Восстановить картину помогли и геномы современных людей, и ДНК древних.

 

 

(29.03.2011)
Просмотров: 1515 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта