Работник ОЦВ

PC ВОИР совместно с главным инженером Ереванского компрессорного завода Э. Татунцем организовал в свое время на этом предприятии первый в стране общественный цех внедрения (ОЦВ). Из сотен добровольцев отобрали 25 наиболее квалифицированных рабочих, группа допуска по электробезопасности которых соответствовала нормативам, избрали начальника, технолога, экономиста; согласовали квартальный план работы.

Никакого специального помещения для него не понадобилось. Просто на станках поставили флажки: «Работник ОЦВ». Это означало, что изобретательские задания выполняются здесь в свободное от основной работы время. Процент внедрения предложений на компрессорном заводе увеличился с 17 до 97!

Сейчас таких ОЦВ более 80, появились они и в других республиках. Сарафян считает, что неплохой гарантией успеха при прочих равных условиях является авторитет, которым пользуется руководитель местной организации. Она сама и другие воировцы посещают перед выборами руководителей предприятий и райкомов республики и, как говорится, «проводят среди них» работу.

Результаты этой деятельности таковы, что советами ВОИР на предприятиях, как правило, руководят их главные инженеры, а районными — руководящие работники райкомов, обычно заведующие промышленными отделами. Слово такого председателя и впрямь весомее.

На днях активиста ВОИР, которые проводятся регулярно начиная с 1976 г., так же, как и на конференциях ВОИР присутствуют, как правило, секретари ЦК Компартии Армении, райкомов, руководители министерств и ведомств республики, что также придает работе республиканского совета особое звучание

— При «родах» изобретения мы не присутствуем,— говорит Сарафян,— но мы должны его воспитать и вырастить. Стараемся всеми силами.

(03.02.2014)
Просмотров: 860 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта