Рецепты философского камня
Рецепты приготовления Философского Камня столь же многочисленны, как и сами алхимики.

Любой труд по алхимии должен был завершаться подобным рецептом, ведь именно ради этого книгу покупали и читали! При этом каждый мастер стремился предложить собственную методику - ведь все, что он мог вычитать в других книгах, почему-то не срабатывало... Оставалось лишь сочинить собственный рецепт, пока собственный дом защищали от непогоды наружные утеплители
.

По понятным причинам, эти рецепты представляют собой наиболее туманную часть алхимических сочинений: стремление укрыть тайну от посторонних глаз причудливо переплеталось со стремлением предать вес собственным открытиям, а заодно - и приуменьшить (в первую очередь - в собственных глазах!) сомнительность полученного результата. Поэтому читать рецепты Эликсира - дело тяжелое и неблагодарное.

Возьмем к примеру, рекомендации Фомы Аквинского:
«Если ты хочешь умножить Медикамент, сделай это по способу, о котором я тебе уже говорил устно (!), как ты знаешь, и о котором я не хочу писать, потому что это грех - открывать этот секрет людям в век, когда ищут знания скорее ради суеты, чем в целях блага, и ради клятвы, данной Богу, чьи слава и честь будут в веках веков. Аминь!».
(30.11.2011)
Просмотров: 3084 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта