Рязанская земля и люди

В центре поисков В. Иванова - народный характер. Его привлекают люди, отмеченные печатью серьезных жизненных испытаний. Мужчины, женщины, дети - постоянные персонажи его картин - хорошо и давно знакомы живописцу, для которого важны их конкретные судьбы, большое и малое в их ежедневном существовании.

Он часто вглядывается в старческие лица, ему дороги лица подростков, облик маленького человека, только что явившегося на свет. Однако не физическое состояние, не детское простодушие или опыт, нажитый годами труда и невзгод, сами по себе составляют существо авторских устремлений. Исследуя истоки, основы нравственного содержания народного характера, он ищет начала стойкости, мужества и терпения, которые определили этот особый склад натуры, выковали цельный, внутренне законченный, внешне узнаваемый человеческий тип.

Рязанская земля и люди, рожденные и выросшие на этой земле, ее возделавшие, ею накормленные и в нее уходящие,- это целый мир со своими радостями и горем, песнями и плачем. Художник открыл эту страну - Родину, из года в год осваивая план за планом, то приближая к нам лица своих героев (На покосе. В шалаше, 1961), то раздвигая горизонт, чтобы увидеть ее целиком (На Оке, 1972). У этого мира есть свои предания, своя вечность, он принадлежит истории и настоящему. В непреходящей традиционности художественных образов, созданных В. Ивановым, заключено своеобразие поэтики, лиризма и эпичности его полотен.

Всем, кто часто путешествует, используя самолеты, мы предлагаем Вам возможность заказывать авиабилеты дешево, узнавать расписание электричек и рейсов и т.д. Наши специалисты помогут выбрать оптимальный вариант и забронировать билеты заранее.

Размышляя над тем, почему наше внимание так упорно привлекает сельская тема, С. Залыгин объясняет писательский интерес целым рядом обстоятельств, прежде всего нашим национальным прошлым, как народа земледельческого, и той тенденцией, которая издавна сложилась в русской классической литературе. Мощный расцвет так называемой деревенской прозы он связывает с тем, что в селе за последние 30-50 лет произошел ряд изменений социально-психологического порядка  появились совершенно новые, никогда прежде не бывшие в мире общественные фигуры, такие, например, как председатель колхоза. Вот все это и привлекло такое пристальное, такое последовательное писательское внимание. Более того - все это привлекло к фигурам современной деревни внимание нашего общества, писатель же только выразил это внимание.

(14.03.2011)
Просмотров: 2257 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта