Род творческой интерпретации

В Новгороде он не столько наблюдал, сколько самозабвенно погружался в окружающую его среду. Нигде прежде его внутреннее я не находило для себя такого непосредственного эмоционального раскрытия, как в Новгороде.

Иногда подобное подчинение, растворение творческой воли в изображаемом приводило к неудаче, прямому срыву (как это было, например, в картине Новгородцы), но и обещало подлинные открытия.

Лучшие из созданных Кончаловским полотен говорят о сознательном, целеустремленном отборе материала, о последовательном прояснении художественной мысли. Живописцу было необходимо осилить непосредственность впечатлений, чтобы поэтическое переживание могло найти законченную пластическую форму. Образ природы, пейзажи Новгородчины и древняя архитектура послужили ему первой ступенью в постижении темы.

Примером тому может служить работа 1926 года Фотие-ва дорога. Булыжная мостовая, залитая солнцем/неровный строй старых ветел, мелькающее между ветвями голубое небо исполнены ликующего мажорного жизнеутверждения. Художника увлекает чувственно осязаемая жизнь природы: его глаз отмечает красоту и многообразие краток, кисть спешит занести на холст их сверкающее великолепие, передавая плотность окружающих вещей, их форму, объем, вес. Казалось бы, в этой стихии постоянного движения фаркопы в москве материи легко утратить целостность, единство. Однако именно здесь и ощущается не только непосредственно эмоциональное видение, но и сознательное творческое начало, авторское начало. Многообразие наблюдений сведено к осмысленному существу. В этом солнечном мире, где даже воздух, кажется, обладает светящейся массой, облекающей предметы, есть своя разумная построенность - природа и пространство внутренне архитектоничны. Земля как основание здания, как фундамент дает опору живой колоннаде старых ветел. Едва просвечивающее в густой листве небо, подобно куполу, покоится на простертых ввысь мощных ветвях. Так возникает образ изобильно прекрасной, торжествующе-праздничной жизни, разумной и совершенной в своей естественной соразмерности.

(05.11.2010)
Просмотров: 848 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта