Рождение металлов

 

Итак, Сера и Ртуть - Красный Король и Белая Королева, бескрылый и крылатый драконы, совершили свой священный брак, и в его результате родился Гермафродит, или Абраксас.

 Что же это означает? Чему соответствует этот образ в реальном мире, мире веществ? В этом вопросе алхимики проявили свойственную им туманную многозначительность, типа "где сдать кал на дисбиоз" или "что было до того, как появилась земля"

С одной стороны, они считали, что в результате соединения серы и ртути образуются все семь известных им металлов. С другой - что при правильно подобранном соотношении первоэлементов образуется не какой-нибудь металл вообще, а именно золото. И наконец, с третьей точки зрения, непосредственным результатом «священного брака» является даже не золото, а философский камень, благодаря которому в золото можно превратить любой другой металл.

Эти, казалось бы, совершенно противоположные воззрения, прекрасно уживались в голове алхимиков.
Рассмотрим для начала, каким же образом Король и Королева рождают все разнообразие металлических веществ. Создатель ртутно-серной теории, Абу Абдаллах Джабир, оставил потомкам следующую картину происхождения металлов:«Золото, как наиболее совершенный из них, образуется только в том случае, если идеально чистые сера и ртуть были взяты в наиболее благоприятных соотношениях. Серебро образуется, если смесь, подвергшаяся воздействию    тепла    земных недр, охлаждается слишком быстро.

Железо возникает, если смесь загрязнена, медь - если смешение происходит в расплавленном состоянии, олово - если разогрев был недостаточен,  свинец - если в смеси присутствует нечистая земля».

 

(23.11.2011)
Просмотров: 1915 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2020





Хостинг от uCoz | Карта сайта