Сад на леднике 4

 

Ориентируемся по бочкам, обозначающим дорогу к буровой. Серое небо сливается с серым снегом. Влага осаждается на лицах и одежде: ресницы отяжелели от мохнатого инея, край капюшона колется ледяными кристалликами.

Вдруг над горизонтом вспыхивает сверкающая стальная дуга, расцвеченная красно - оранжевым у основания. Что это? Радуга, северное сияние? Как удивительны эти мерцающие сполохи на границе неба и земли!
Слышали выражение всемирная сеть? Посетите наш сайт и узнайте много полезной информации про современный интернет, как он зарождался и что его ожидает. Всемирная сеть теперь практически в каждом доме. Будущее рядом!
Стерильными приборами отбираем пробы, упаковываем в двойные полиэтиленовые мешки. Эти образцы будут всесторонне исследованы в Ленинграде. Что занес сюда вездесущий ветер? Может быть, и здесь есть тяжелые металлы —наиболее распространенные в промышленных районах загрязнители? Или пестициды —синтетические вещества, применяемые на сельскохозяйственных полях для борьбы с вредителями? Такие исследования на Северной Земле до сих пор еще не проводились, поэтому нужно быть готовыми и к неожиданным находкам. Обнаружили ведь в Антарктиде не только следы пестицидов, но и цветочную пыльцу.
В лаборатории на станции делаем микробиологические посевы из снега, льда, взятого с разной глубины ледника, из морской воды, привезенной в стерильном батометре с побережья. Через две - три недели появляются первые зримые результаты. В пробирках и колбах, пристроенных в специальных лотках у батареи водяного отопления, —целый «ботанический сад».

 

(14.10.2011)
Просмотров: 1300 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта