Сад на леднике 5

 

На питательных средах растут белые, желтые, красные колонии микроорганизмов. Значит, и в снегу, и в леднике сохраняется жизнь! И какая разнообразная!

 Под микроскопом таинственный мир оживает.
Вот легкое узорчатое кружево, сплетенное из маленьких синих шариков. Прозрачные пузырьки воздуха разделяют их причудливые скопления. Вот нитевидные водоросли свились клубками наподобие перекати-поля. В миниатюрные тючки, крест-накрест перетянутые шпагатом, сгруппировались овальные клетки бактерий.
Нужен ремонт компьютеров? Обратитесь в нашу компанию. Наши специалисты в кротчайшие сроки устранят любую неисправность, установят софт и антивирусы.
И только в пробирках, в питательную среду которых добавлены нефтепродукты, —никаких признаков жизни. Но проходит еще неделя, и маслянистая поверхность, словно сыпью, покрывается мелкими желтоватыми пузырьками. Пузырьки день ото дня разрастаются, уплотняются, становятся выпуклыми. А нефтяная пленка съеживается, уменьшается. Бактерии растут медленно и внешним видом отличаются от колоний на других питательных средах. Это особые, удивительные микроорганизмы. Они, не только не погибают под действием нефти, бензина, дизельного топлива, но, наоборот, «питаются» ими, разрушая углеводороды. И как велика разрушительная сила этих крошечных «санитаров» среды, мы убедились на опыте.
Две колбы с водой, затянутой сверху пленкой нефти одинаковой толщины, поместили на метеоплощадке. В одной колбе была обычная морская вода, в другой —вода, где все микроорганизмы предварительно убиты специальным ядом. Шло время. Светило солнце, дули ветры, падал снег. Нефть разрушалась, толщина пленки уменьшалась в обеих колбах, но в первой значительно быстрее, чем во второй. Бактерии «помогали» солнцу и ветру.

 

(17.10.2011)
Просмотров: 2418 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта