Сад на леднике 8

 

Кроме медведей из крупных животных есть на Северной Земле и олени. Полагают, что попали они на архипелаг случайно —на дрейфующих льдинах припайного льда, оторванных штормами у берегов материка.

 Попали и сумели приспособиться. Значит, не так уж бесплодна здесь земля.
Вы знаете кто такой
Марк Аврелий? Это величайший философ и писатель своего времени, который был императором. Посетив наш сайт, Вы сможете узнать много полезной и интересной информации об этом человеке. О том, кого превозносили его современники, и до сих пор с уважением говорят наши.
Наша лаборатория разместилась в отдельном сборно - щитовом домике с печкой. Рядом на помосте устанавливаем лотки с водой. В одном лотке —чистая морская вода, в другом —поверхность воды затянута пленкой нефти. Пленка тормозит испарение, отдачу тепла в атмосферу:
уже через три дня чистая вода испарилась, а в другом лотке —с нефтью —уровень почти не изменился. А вот таяние снега и льда, наоборот, усиливается любым загрязнением. Пятна нефти, бензина, керосина, выплеснутых на снег, вскоре оказываются на дне неглубоких колодцев.

А если нефть вылить на морской лед? На поверхность воды подо льдом?
Экспериментальный полигон устраиваем в километре от берега. Толщина льда здесь около двух метров. Лунку приходится бурить механическим буром. Но оказывается, и без помощи бура можно проделать отверстие в ледяной броне. Достаточно выплеснуть немного нефти, и за одну - двё недели она прогрызет двухметровую толщу.

Лед удивительно легко впитывает нефть. Выльешь на воду, в лунку, а маслянистые капли так и тянутся к льдине, прилипают снизу и через всю толщу стремятся вверх. Темное пятно расползается по поверхности. Лед тает, и вместе с ним, как в колодец, опускается нефть. Опускается, чтобы снова подняться, потом спуститься вместе с новой талой водой. Снизу вверх, сверху вниз.

 

(21.10.2011)
Просмотров: 2249 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта