Сад на леднике 9

 

Нефть разрушается медленно, и путешествие будет продолжаться, пока не погибнет льдина.
Добыча и разведка горючего за рубежом ведется сейчас и в арктических морях, на мелководье и на больших глубинах.

 Справится ли с катастрофой закованный в ледовый панцирь океан, если произойдет разлив нефти на буровой? Если потерпит аварию нефтеналивное судно?
Вам нужны светодиоды или светодиодные лампы? Тогда обратитесь к лидерам в их производстве - компании Оптоган. Большой выбор, доступные цены, современные технологии и многолетний опыт в разработке элементов светодиодного освещения.
Канадские ученые подсчитали: достаточно одного танкера, чтобы очистилось ото льда любое из морей Ледовитого океана. Казалось бы, и отлично. Ледовая преграда исчезнет, мощные ледоколы не понадобятся —ничто не будет мешать передвижению судов. Но в природе все взаимосвязано. Стоит покрову Арктики растаять —забрать из атмосферы тепло, отдать холод —и поползут над планетой потоки холодного воздуха. Как повлияет ледяное дыхание Севера на сельскохозяйственные районы, удаленные за тысячи километров от Полярного круга? Предсказать невозможно.

Опасность изменения климата —это одна сторона проблемы. Есть и
другая, не менее важная. Лед впитывает нефть, как губка. Расчет показал, что лед поглощает маслянистую жидкость до тех пор, пока его вес не увеличится на четверть. А ведь лед дрейфует, вместе с ним перемещается нефть. Сколько вреда это может причинить морским растениям и животным!
Пока, к счастью, эти расчеты основаны только на экспериментах. В Ледовитом океане под толщей льда кипит жизнь, и, как показали наши исследования, загрязнен он меньше, чем Тихий или Атлантический. Но Ледовитый океан —это часть Мирового океана. Его нельзя отгородить от Атлантики или Тихого океана, уже сегодня почти на двадцать процентов покрытых нефтяной пленкой.

На Северной Земле мы убедились, что и полярная природа не безоружна. В воде, в снегу, в промерзшей земле —повсюду были обнаружены удивительные микроорганизмы, способные противостоять вредным воздействиям. Но очевидны и другие результаты наших исследований: защитные возможности имеют предел, и незнание законов природы, пренебрежительное отношение к ним может обернуться бедой. Только при бережном отношении, при разумном использовании природных богатств самый северный океан останется самым чистым, на далеком архипелаге в пору короткого лета будут расцветать полярные желтые маки.

 

(21.10.2011)
Просмотров: 1927 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта