Семейные ценности в наши дни

Семейными ценностями является все то, важное и ценное, то, что уважается каждым членом семьи и объединяет их поле интересов. Для большинства людей семейные ценности являются одинаковыми: родительство, доверие, любовь, дом, связь с предками. Все те качества, без которых семья - это не семья. Сама семья, как элемент совокупления этих факторов, тоже является ценностью. Названые нами моменты назвать константой нельзя, поскольку все, в том числе и общество, развивается, эволюционируют отношения и ценности между людьми. Так, к примеру, до ХХ века характерным было трудовое производство, что, в итоге, давало многодетность, или же совместное проживания родственных семей давало коллективное хозяйство. В ХХ веке все изменилось: теперь важно было не количественный состав семьи, а «качественный», что определялось через социальный статус и образование. Произошла и смена приоритетов: вместо многодетности для семьи достаточно было иметь одного или двух детей для продолжения рода и полноценности семьи. Впоследствии они должны искать работу, чтобы обеспечивать себя и своё потомство, например, работа в сумах  или любом другом городе. 

  Изменения происходят постоянно. В наши дни, учитывая современный ритм жизни, все меняется еще более интенсивно. Так какие же новые ценности занимают позиции старых?

  Свобода выбора - необходимая современная ценность, благодаря которой каждый домочадец дарит возможность другому к самовыражению, с пониманием относясь к его  индивидуальности. В большей мере это относится к женам и детям. В современные дни женщины зарабатывают наравне, а то и больше, своих супругов, что и обусловило их относительную свободу (развитие феминизма). Дети, в отличие от своих родителей, творят, мыслят и воспринимают вещи по-другому, и часто бывает, что и осознанней, чем их родители.

  Замечая, что развитие детей идет не по годам, старшим ничего не остается, как послабить нити влияния. Эта новая ценность и в правду хороша, но также необходимо осознание того, что каждое деяние должно нести за собой ответственность. Формирование данной ценности лежит на отце с момента, когда ребенку выполнится 6 лет, независимо от пола.

  Начинать формирование ценностей нужно именно с этого возраста, потому что ребенок идет в школу, что подразумевает выход его из зоны безграничного материнского влияния. Мама всегда мягче папы, потому может многое прощать, а отец знает цену, несет ответственность за семью, потому обучать этому должен он. Мама может и пожалеет, а отец узнает мотивацию того или иного поступка ребенка. Если вам удастся услышать объяснение шестилетнего, то в 16 вы будете в уверены в том, что, наверняка, тоже услышите.

(07.02.2012)
Просмотров: 2370 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2020





Хостинг от uCoz | Карта сайта