Сочетание смелого полета фантазии с аналитическим подходом

Мысли, сформулированные Эйзенштейном в тридцатых годах, по его собственному признанию, сложились у него в 1923 году, в период создания таких работ, как Оперативная эстетика, Монтаж аттракционов.

Именно в ту пору он писал о стремлении к чувственному или психологическому воздействию, опытно выверенному и математически рассчитанному на определенные эмоциональные потрясения воспринимающего. Научность, экспериментальное, исследовательское начало определяют особенности того типа поэтически-утопического художественного мировосприятия, которые в интересующей нас сфере изобразительного искусства - живописи - сыграли свою роль, сказавшись прежде всего в отношениях автора и героя.

Сочетание смелого полета фантазии с аналитическим подходом к предмету эстетического освоения присуще творчеству и Д. Штеренберга, и ничем не схожего с ним А. Тышлера. Сознательно делая упор на черты человека будущего при создании образа современника, и А. Самохвалов и А. Дейнека неизменны в поисках конструктивной построенности картины. В поэтическом мире К. Петрова-Водкина самый пламенный порыв воображения как бы скрепляла с землей четко выверенная, порой жесткая архитектоника композиции.

Интересное: Все, кто занимается ландшафтным дизайном, посадкой деревьев и облагораживанием садов, сможет найти массу полезной информации и советов по данным вопросам на сайте www.topgreen.ru. Удобный интерфейс и масса информации для интересующихся ландшафтным дизайном.

В творчестве больших мастеров самое единство исходных позиций порождало потребность в индивидуальном решении, в открытии своей истины о мире. Можно сказать, что для определенного круга живописцев, воображение которых всегда влекло их за дальние горизонты, образ беспредельного будущего не мог не подчиниться конечному, завершенному в себе конкретному пространству. Соотношение двух величин - бесконечности времени и обозримой данности места действия (заводского интерьера, природного ландшафта, городского пейзажа),- полностью лежавшее на ответственности автора, было его личной задачей. Ему представлялась возможность найти время и место своему герою.

 


(11.10.2010)
Просмотров: 998 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта