Новые персонажи принесли с собой новый отсчет пространства и времени, другую трактовку этих эстетических представлений. Мы уже имели случай говорить о том, что время и место всегда находятся в компетенции автора. Однако характер героя зависит не только от того, в какие обстоятельства ставит его автор, но и определенным образом диктует последнему свои условия.
Полнота раскрытия чужого лица, личности персонажа осуществима лишь в том случае, когда в большей или меньшей степени сохранена его независимость. Избирая героя, художник принужден считаться с пространственно-временным ритмом его существования.
Для персонажей искусства семидесятых годов час и место действия значили иногда нечто прямо противоположное тому, чем они были для их предшественников. Трудный, со многими отступлениями, как бы через силу разворачивающийся сюжет повести Ю. Трифонова Старик (1976) понятен при одном условии: бездействие, невозможность что бы то ни было предпринять сегодня - результат той бездны противоречий, героических поступков и роковых заблуждений, которые были прежде, много лет назад, в прошлом. Действенность воспоминаний, непреложность памяти оказываются сильнее сиюминутного порыва с его тщетными усилиями что-то восстановить или исправить. Однако в нравственной работе памяти есть и другая сторона - очистительный огонь сознания, расчет с собственной совестью. Герой трифоновской повести, мысленно прошедший шаг за шагом весь путь назад, в юность, глубоким стариком предстает в одной из самых сильных сцен произведения мужественным защитником слабых и гонимых.
Интересно: Всем, кто любит ходить в театр, предлагаем посетить наш сайт. На нем Вы сможете заказать билеты в МХТ им Чехова, найти новости и информацию по новинкам сезона, узнать состав труппы, задействованной в том или ином спектакле.
Характерно, что в прозе конца шестидесятых и семидесятых годов распространяется мотивированная воспоминаниями обратная композиция. У прошлого и настоящего нет уже элементарной последовательности, которая ровным потоком устремленного в будущее времени несла героя от одной даты к другой. Да и самое будущее решается для него не теперь и здесь, но с учетом, а иногда и в прямой зависимости от тогда и там. Знать и предвидеть при этом так же обязательно, как жить и помнить. Этот постоянный мотив современной советской прозы (достаточно назвать имена В. Распутина, В. Белова, С. Залыгина, В. Тендрякова, В. Быкова, Ю. Бондарева, Ю. Трифонова, Ч. Айтматова) имеет самое непосредственное отношение к решению личных и социальных конфликтов: если память с ее неистребимой требовательностью приводит к гибели героиню повести