Соперничая и переплетаясь между собой

Однако непрерывное повествование о рязанской земле обладает ощутимыми взлетами, содержательно-пластическими кульминациями. Они становятся вехами на пути поэтического познания народного характера-типа. К подобным произведениям относится и одно из полотен начала восьмидесятых годов - Под мирным небом (1982).


Эта большая картина как бы возвращает нас к теме полдника-трапезы. За длинным столом собралась не семья, а вся трудовая бригада из двенадцати мужчин и группы женщин. Расположенные параллельно холсту и придвинутые к переднему краю холста, они венцом окружают наскоро сколоченный стол.

Интересное: Все мы любим смотреть фильмы онлайн. Предлагаем посетить наш портал. На нем Вы сможете найти последние новинки кино, отзывы посетителей, удобный интерфейс и т.д. И все это бесплатно и без регистрации. Уверены, что Вы вернетесь еще, что бы посмотреть фильмы онлайн на нашем портале.

Два мотива, соперничая и переплетаясь между собой, дополняют друг друга: рассматривая одно за другим молодые и старые лица мужчин и женщин, мы оказываемся в кругу самых разнообразных человеческих типов; охватывая взором картину в целом, ощущаем ее нераздельное единство. Замысел раскрывается в совокупной множественности и полифонической нераздельности индивидуального и общего. Каждый из персонажей картины, включая и тех, которые обернуты к зрителю спиной, настолько выразителен, передан с такой неповторимостью, так точно и живо схвачены его жесты, манера говорить и молчать, что невольно чувствуешь, как много знал о нем художник, как тщательно изучил он человека, прежде чем привести и посадить его за обеденный стол. Можно было бы сказать иначе: автор позволил своему герою жить, двигаться, слушать и говорить самостоятельно- эти люди сели так, как привыкли, как им удобно; композиция сложилась сама собой, не по воле автора, но по естественному самовыражению персонажей. Другой и другие - люди, среди которых нетрудно заметить тех, кто уже не раз служил моделью для живописца, сами выбрали себе место и время, сами создали то, что стало картиной под мирным небом.

(14.03.2011)
Просмотров: 1740 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта