Способность одушевить предметный мир

Ограниченность такого рода культурно-психологического сознания, коль скоро она начинала преобладать в художественном строе произведения, вела к прямому прожектерству, допускавшему любые искажения реальности.

Действительного положения вещей можно было просто не принимать в расчет: волюнтаристская переделка наличной данности в сфере изобразительного искусства предполагала произвольное искажение образа природы и человека, деформацию видимого мира. Бесплодность такого рода опытов привела в тупик ряд крайних левых направлений живописи, скульптуры, графики. Однако сама по себе способность к романтической мечте о грядущем, прекрасном и справедливом устройстве действительности давала такую реальность переживания будущего, которая делала возможным созерцать новое общество, не знающее подхалимства, слащавой чувствительности и волевой расслабленности, показать его как научно организованное, проникнутое чувством солидарности и братства, основанное на высокой технической культуре. В этом научно обоснованном мире должно было жить и действовать особое, лучшее, новое племя людей, душевное и физическое здоровье которых естественно связывалось с их физической тренировкой  (спортивные темы Дейнеки и Самохвалова были воплощением не только личной фантазии художников, но как бы интегрировали в себе определенные умонастроения эпохи).

Способность одушевить предметный мир, своими руками сделать вещи живыми как люди не только рождала особое отношение к техническому процессу, но и оказывалась внутренним творческим стимулом, могла превратиться в поэтический принцип: вспомним архитектурные модели движущейся башни или фантастически-изысканный в своей неожиданности летательный аппарат Татлина, проекты строений будущего Эль Лисицкого, И. Леонидова, К. Мельникова.

 

Интересное: Всех, кого интересует colocation размещение серверов, советуем обратиться в нашу компанию. Гибкие цены, отличная поддержка и надежное оборудование. Вы не пожалеете!

(11.10.2010)
Просмотров: 831 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта