Способность жить полнотой настоящего

Авторская позиция как установка на поэтическое свидетельство предопределяла тот основной тип героя, который характерен для предвоенного десятилетия в советской живописи.

Конкретная объективность видения требовала создания неповторимо-индивидуального характера, обусловленного историческими обстоятельствами и сохраняющего духовную, психологическую независимость от своего создателя, его творчески преобразующей интерпретации. Характер-тип героя был тем необходимым звеном в познании действительности, без которого свидетельство очевидца было бы не только односторонним, но искаженным. Непосредственность наблюдения, проникновенность восприятия искали прямого живописного воплощения характера как первоначальной клеточки, в которой сокрыты неисчислимые возможности целого - жизненный путь, нравственная позиция, судьба человека - всей полноты его настоящего теперь и здесь существования.

В способности жить полнотой настоящего, быть воплощением радостей, сомнений, духовных поисков человека, хранить свидетельства его усилий и побед, вопросы  ответы, свойственной советской живописи предвоенного периода, заключен не только художественный опыт нового времени, но и живая связь с традицией, восходящей к классике русского искусства XIX века. Тридцатые годы напомнили отечественной культуре о той поре, когда она в первый раз заговорила языком гражданственного пафоса, вышла на арену общественной борьбы, пытаясь поставить и разрешить общенародные социальные проблемы. Если в утопической устремленности к будущему (Петров-Водкин) живо угадываются знакомые из наследия прошлого века черты глубокой неудовлетворенности обыденной прозой будней (Федотов), порывы дерзкого отрицания рутины и поиски неизведанных творческих путей (Врубель), одухотворявшие романтических героев, то в строгой объективности нестеровских портретов как бы воскресает свидетельская природа искусства Перова. Можно было бы сказать, что в новых исторических условиях находят обновляющий смысл знакомые нам типы отношений автора и героя, причем различие, пожалуй, тем нагляднее, чем заметнее генетическое родство.

(15.11.2010)
Просмотров: 1526 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта