Способы заставить зрителя пережить прошлое


Автор, способный за каждым из своих персонажей видеть множество других, объединенных общей долей людей, способный читать страницу летописи как книгу жизни народа, может быть назван историком, даже если обращается к современности.

У Сурикова был иной, особый дар: он прошлое видел как настоящее. Он владел своеобразным ясновидением, обращенным вспять. Глядя на картину Меншиков в Березове, трудно поверить, что художником изображено событие далекой, давно прошедшей действительности. Дело не в достоверности деталей, не в подлинности обстановки, не в археологической добросовестности художника, но в уникальной способности мастера переживать судьбу своего героя со всей полнотой реальности и непосредственности: история личности с головокружительным взлетом к вершине могущества и власти, с трагическим падением, в страдании и унижении, превращена в историю петровской и послепетровской эпохи.

Среди способов заставить зрителя пережить прошлое в его непреходящей настоящности широко распространены (особенно в XX веке) различного рода приемы модернизации событий: аллюзии, уподобления, параллелизм удвоенных временем ситуаций. Этими способами художник нередко напоминает и подсказывает исторические совпадения книги, которые позволяют приблизить прошедшее к современности, стирая различия между есть и было. Сурикову совершенно чужды такого рода прямые аллюзии: мы переживаем историю в ее реальной отдельности, даже чужеродности настоящему моменту и вместе с тем прошлое как таковое не отделимо от всего, что за ним следовало, и только поэтому принадлежит нам. Прошедшее - это часть единого, далеко в глубь веков уходящего, укорененного в реальности большого времени, всеобщего, всенародного существования. Личность героя, которого застает художник, вырастает как историческая личность не только благодаря глубокой и всесторонней психологической образно-пластической характеристике, но и благодаря воссозданной художником связи с историей.

(04.10.2010)
Просмотров: 1893 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта