После эксгумации 1931 года, когда тело Гоголя переносили с кладбища Свято-Даниловского монастыря на погост Новодевичьего монастыря, исследователи
пытались подтвердить данную причину смерти писателя, ссылаясь на то, что его тело выглядело действительно неестественным образом скрюченно. Но т.к. на тот момент уже прошло целых 80 лет после смерти писателя, то все эти доводы о причине кончины, являлись и являются на сегодняшний день не подтвержденными.
Не знаешь, кто такая девушка Марка Цукерберга? Посети наш сайт. Стань более подкованным!
В завещании Гоголя есть строчки, в которых он просит, чтобы на его могиле не ставили памятника. Возможно, он считал своим лучшим памятником свои произведения. По крайней мере, Николай Васильевич говорил о том, что все кто хочет сохранить о нем память, сохранят ее и без памятника.
Данной просьбе писателя не удалось сбыться. Дело в том, что довольно долгое время на могилке Гоголя стоял великолепный бюст. В 2009 году на двухсотлетие писателя, было принято решение о выполнении данной просьбы писателя. Уже в декабре этого года, могилу полностью реконструировали и заново осветили. Сегодня она представлена практически так же, как и в первые дни после смерти писателя – камень-голгофа с бронзовым крестом. Камень голгофу пришлось установить новую, т.к. старая пропала без вести.
|