Судьба героя

Героическое лицо - героическое дело отождествлялись в человеке дела, который в интерпретации искусства начала шестидесятых годов не нуждался в личной доле - у него была общая для всех судьба.

Персонажи ранней прозы Шукшина, Тендрякова, Быкова обычно не имели биографической предыстории. Сведения о прошлом героя сводились к краткому перечню почти одних и тех же жизненных этапов: школа, институт, война, семья, работа (учитель, врач, рабочий, колхозник, инженер) и снова война, с окончанием которой и должна была начаться для них новая, настоящая жизнь. Сюжет разворачивался в пределах naruto shippuuden, к которому обращался автор, жизненный путь имел одно направление - от исходного рубежа вперед, к кульминации, к развязке.

Кинематограф этого периода в основном следовал тому же принципу. Юные герои Баллады о солдате (Г. Чухрай) вынесли из прошлого полустертые воспоминания школьных и семейных впечатлений, бытовых навыков, трогательно и горько домашних, практически не пригодных в жестокой реальности военного времени. Вкус хрустящих трубочек с кремом ушел в невозвратную даль вместе с отчим кровом, материнской заботой, навсегда миновавшим детством.

Судьба героя - председателя колхоза (А. Салтыков), солдата (Г. Чухрай), руководителя большой сибирской стройки (И. Дворецкий, пьеса которого Трасса (1959).была в шестидесятых годах экранизирована) - связана с судьбами множества людей. Это не единичная, особая или исключительная человеческая доля - герой разделяет ее со всем народом, лучшие стороны его характера представляются художнику типическими.

Героическая личность деятеля, труженика воспринималась как персонификация всего достойного и прекрасного в жизни. Это не значит, что художник сознательно идеализировал свою модель: речь шла о целенаправленном, достаточно жестком выборе. Нравственную ценность человека определяли доминирующие в его натуре типологические признаки - воля, энергия, прямота.

(26.02.2011)
Просмотров: 921 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта