Связь немецкой и русской литературы

Вторая половина 19-го века была одной из самых ярких эпох в истории человечества, когда начали укрепляться немецко-русские отношения в области литературы. В начале 20-го столетия интерес к русской литературе проявлялся в Германии благодаря Пушкину, Гоголю, Чехову, Достоевскому, Толстому и Тургеневу. Они причисляются к самым любимым русским писателям, а их произведения имели огромное влияние на немецкую литературную деятельность. 

Гуманитарные науки, в первую очередь – литература, связывали различные культуры Европы. Особое влияние на русскую литературу возымели Гёте, Гейне, Шиллер, Лессинг, Рильке и Томас Манн. Многие русские писатели имели тесную связь с Германией, и их произведения нельзя понять вне контекста немецкой культуры. Нельзя понять Александра Блока без немецких романтиков, Афанасия Фета без теорий Шопенгауэра, Максима Горького без Ницше. При этом необходимо упомянуть и о влиянии русской литературы на немецкую. Немецкий модернизм нельзя понять без Достоевского. 

Также нельзя понять Рильке, не зная о его связи с Россией, так как и Шиллера, в произведениях которого постоянно всплывает мотив Сибири. После 1989 года интерес к литературному обмену обеих стран возобновился. 

Ну а купить мотоштаны для вашего мотоцикла вы можете только на сайте  ekmoto.ru. Только там вы найдете лучшие и самые качественные мототовары. 

(22.04.2012)
Просмотров: 2683 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта