Таинственные девушки-феи

Проекты небывалого преображения действительности у А. Тышлера носят совсем иной характер. Художника привлекает способность природы и человека к вечным метаморфозам, чудесным превращениям.

Его героиня, засмотревшись на аэроплан (Женщина и аэроплан), не только сама напоминает сказочную фею, но, кажется, успела обратить машину в мотылька или стрекозу. Странные постройки на головах молчаливо улыбающихся юных созданий (Девушка с бокалами) в виде натюрморта, корабля, сложного архитектурного сооружения настолько органически вырастают из пронизанного ассоциациями, иносказаниями образного мира, что перестают удивлять. Герой Тышлера тоже весь в волшебном, обещающем будущем, однако он никогда не отказывается от прошлого. Напротив, все то веселое, насмешливое, а подчас и грустное, даже драматическое переустройство, которое предпринимает художник, изготовлено из бездонных запасов памяти; однако заимствованные у минувших веков каравеллы и рыцарские замки нужны лишь для всегда новых, еще небывалых замыслов - персонажи Тышлера живут этим манящим обещанием.

Герой, который так легко и охотно перенимает выдумки автора, всегда готов следовать за его прихотливой фантазией, по самой своей природе должен быть близок, родствен своему создателю. Иногда кажется, что в искусстве http://rosblok.ru/ Тышлера автор и герой - сотоварищи, они смеются, грезят и скорбят вместе. Здесь нет ни превосходства, ни подчинения, нет и соперничества, о котором шла речь по отношению к живописи Петрова-Водкина. Род взаимосвязи автора и персонажа в произведениях А. Тышлера можно было бы назвать артистическим: таинственные девушки-феи напоминают нарядных марионеток, которые, получив возможность двигаться, разговаривать, общаться друг с другом благодаря кукольнику, вышли из-под его власти и живут сами по себе, внушая автору, как и зрителю, искреннее сочувствие, любопытство, желание узнать - что же произойдет дальше.

(25.10.2010)
Просмотров: 1135 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта