Тайный язык алхимии

«Начинай работу при закате солнца, когда красный муж и белая жена соединяются в духе жизни, чтобы жить в любви и спокойствии в точной пропорции воды и земли.

Обрати воду в черную землю, одолей многоцветие и подымись к востоку, где восходит полная луна. После чистилища появляется солнце: оно бело и лучезарно».
Хотите купить дутики и не знаете куда обратиться? Посетите наш сайт. Большой выбор дутых сапогов, доступные цены, гарантия качества от производителя. Любые размеры и фасоны. Покупайте сапоги у нас на сайте www.planetaobuvi.ru
и Ваши ноги скажут Вам Спасибо!
Так напутствовал своих учеников знаменитый алхимик Георг Рипли в своей «Книге двенадцати врат» (15 в.). Современный читатель едва ли увидит в этой словесной вязи какое-либо рациональное зерно. А между тем, перед нами не языческий заговор и не колдовской рецепт. Это - описание химической реакции, вполне точное и достоверное, но написанное особым языком.

Алхимики зашифровывали свои знания по многим причинам: и для того, чтобы недремлющие «святые отцы» не обвинили их в ереси, и из элементарного эгоизма: обидно было, потратив всю жизнь на поиски знаний, сделать их затем всеобщим достоянием. Но все же, главная причина таинственности - это отношение алхимиков к своему делу.
Вспомним: они не отделяли науку от магии, и каждое действие, будь то растворение соли в воде или кипячение этого раствора, было для них священнодействием, магическим актом, приравнивающим алхимика к всемогущему Творцу. Да-да, Творцу, ведь только Он может изменять природу вещей!

Чтобы оградить себя от непосвященных, алхимики зашифровывали наиболее важные истины в виде сложных ребусов. Разгадать их мог лишь тот, кто искренне стремился постигнуть алхимическое искусство и обладал алхимическим стилем мышления. 

Этот замечательный рисунок из сочинения Георга Рипли «Книга двенадцати врат» (15 в.) похож на все что угодно, только не на иллюстрацию к учебнику химии. Однако в нем зашифрована сугубо химическая информация. Именно в такой аллегорической форме алхимики сообщали читателям, какие вещества следует взять, каким превращениям их подвергнуть и что получится в результате. В данном случае, речь идет об окислении свинца.

(08.11.2011)
Просмотров: 3822 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта