Толкование снов или авторское самоустранение

Отмеченные нами тенденции говорят о достаточно кратком периоде не только искусства в целом, но и для каждого из художников в отдельности. Живой процесс становления современной культуры каждый день приносит нечто новое, способное изменить и наши оценки, и наши определения.

Те же самые живописцы, на работы которых мы только что ссылались, по существу, первыми отказались от попыток противопоставить герою, руководимому или истолкованному автором, персонаж (предмет, природу, пространство), предоставленный самому себе. Лирическая интонация, как заявка автора о себе в той или иной форме, становится конструктивной основой последующих произведений Назаренко, Нестеровой, Насиповой, Орлова, Волкова и многих других. Однако это лиризм особого свойства и заслуживает специального обсуждения.

Попытки авторского самоустранения, способы дать герою полную власть и волю в пределах натюрморта, пейзажа, интерьера могли быть расценены, пользуясь выражением М. Бахтина, как своеобразный лирический стыд, как стыд лирического пафоса, стыд лирической откровенности. Легко заметить, что последовательное самоизгнание авторского начала как творческий метод не могло рассчитывать на сколько-нибудь серьезную общезначимость.
        Интересное: Всем нам рано или поздно снятся сны. Понять, что значит тот или иной сон поможет наш портал. На нем Вы найдете толкование снов, их значение, что они предвещают в вашей жизни и т.д. Огромный выбор материала, сонников, книга имен, комментарии от специалистов и знатоков подобных вопросов.
   Однако различные способы косвенной причастности автора к организации образного целого, к формированию типа героя и его судьбы с возрастающей силой давали о себе знать на всем протяжении семидесятых годов, безусловно претендуя на своего рода универсальность. Метафора, символ, иносказание под знаком романтической иронии - вот главные атрибуты того маскарадного инкогнито, под которым является автор, заслонив себя шумной толпой своих чудаковатых героев в картинах О. Булгаковой, Т. Назаренко, Н. Нестеровой, Е. Струлева, К. Нечитайло, А. Ишина, А. Петрова. Самая избыточность метафоричности симптоматична как потребность автора постоянно напоминать о себе.

(09.03.2011)
Просмотров: 2312 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:




© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта