Трава Аполлона - 2
Из народных поверий белена перекочевала на страницы средневековых трактатов.

В ряде алхимических сочинений сообщалось, что смесь белены, болиголова, алоэ, шафрана, опиума и мандрагоры может быть использована для воскрешения мертвых.

В итальянских манускриптах 15-17 вв. сохранился давний рецепт превращения мужчин в свиней (само латинское название растения восходит к греческому «свиные бобы», от греч. hys - свинья, kyamos - бобы). Рецепт приписывался самой Цирцее, героине «Одиссеи», которая заманила греческих путешественников в свой дворец и превратила их в свиней.

Ингредиентами зелья Цирцеи служили белена, мандрагора, беладонна, дурман, аконит, а также высушенная человеческая моча и свиная кровь. Согласно рецепту, все это следовало перемешать и отваривать не менее трех часов на слабом огне, пока смесь не станет однородной, затем процедить и хранить в закупоренном кувшине. Тот, кто выпивал три чашки этого зелья, соблюдая при этом надлежащие обряды и произнося «правильные» заклинания, должен был превратиться в свинью.

Правда, в трактате не сообщалось, кому и зачем это могло понадобиться. Рецепт противоядия (т. е. зелья, необходимого для превращения обратно в человека) также не приводился.
(16.01.2012)
Просмотров: 1958 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта