Трехстадийная модель 6

Стадия 7. Рубедо (покраснение). Труд алхимика закончен. В реторте, в лучах славы, стоит Красный Король - на этот раз это сам Философский Камень.

 Ему покровительствует Луна, несомая по небу двумя прекрасными нимфами. На земле разыгрываются сцены, символизирующие достижение желаемой цели - соколиная и утиная охота, рыбалка, поиск золотоносного песка. Итак, алхимик, подобно рыбаку, забросив сети в мутные воды древнего знания, в конце концов все же поймал свою золотую рыбку, которую доставят какому то счастливчику в апартаменты в Лондоне
...

Если мы зададимся вопросом, что стоит за претенциозными терминами и описаниями Великого Делания, то ответ окажется довольно разочаровывающим. Описанные нами стадии - не что иное, как более-менее последовательно изложенные правила проведения практически любой химической реакции.

Особенно точен в этом плане Луллий: вещества действительно надо сперва очистить, затем, в большинстве случаев, растворить; раствор можно дополнительно очистить перегонкой, а затем - приступить к самой реакции (в терминах Раймонда - «конъюнкции»).
Далее, чтобы выделить полученное вещество в чистом виде, его можно отделить от реакционного раствора путем перегонки и сгустить (кристаллизовать) путем выпаривания и т. п.

Таким образом, сочинения о Великом Делании содержат вполне разумные рекомендации. Но проблема в том, что алхимики понимали эти рекомендации как руководство к священнодействию, инструкцию к проведению ритуала. С тщательностью шаманов они по 40-50 дней воспроизводили операции перегонки и осаждения, отслеживая при этом положение планет и другие «важнейшие условия», не забывая при необходимости повторить заклинание типа «абракадабра» или трижды прочесть «Отче наш». Алхимическое мышление превратило рутинные процедуры в культовое действо...
 

(25.11.2011)
Просмотров: 3981 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта