У фронтовой черты

Годы Великой Отечественной войны самим ходом истории потребовали развития темы свидетельства, которая звучала теперь не только как патриотическая и всенародная, но и как общечеловеческая тема борьбы и победы над фашизмом.

Живопись, не столь мобильная, как заговорившая сразу во весь голос графика, оказалась, однако, не менее нужной и действенной.

Характерно, что первые произведения, непосредственно посвященные войне, были не батальными полотнами, а пейзажами. Более того, все наиболее значительное, глубокое и содержательное, что было сказано в живописи последующих военных лет, так или иначе оказывалось связанным с пейзажными мотивами. Свидетельствовал не только художник - говорили сама земля, леса, поля, дороги, небо. Реальность общественного и личного существования, кажется, активизировала заложенные в искусстве тридцатых годов потенции, во всяком случае одну из центральных силовых линий художественной культуры предвоенного десятилетия. Автор оставлял за собой право на стальные двери пафос личного гнева, сострадания, мужественной стойкости и надежды - герою предоставлялась возможность говорить от себя, свидетельствовать непреложным фактом своего существования. Его действенность и действительность как бы закреплялись настоящим - сегодня и здесь решавшейся судьбой будущего.

Достаточно напомнить, что одним из первых выдающихся произведений живописи, непосредственно откликнувшихся на военную обстановку, было полотно А. Дейнеки Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года (1941). Сохраняя стилевые особенности мастера, картина обладала особой конкретностью. Даже название напоминает летописно-дневниковую запись, мету памяти. Это, в сущности, пейзаж, хотя его резко выраженная жанровость опирается на невидимых, но подразумеваемых героев - водителя машины, солдат, охраняющих подступы к Москве. Экспрессивность ритмического строя, сдержанный, но напряженный колорит, динамизм композиции несут в себе новую для Дейнеки непосредственность чувства, достоверность образа - произведение отмечено неизгладимой печатью драматизма первых месяцев войны.

(17.11.2010)
Просмотров: 1605 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта