У РОССИЙСКИХ ЛЯГУШЕК ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ

Несколько лет назад в одном из прудов на биологической станции МГУ под Звенигородом в Московской области погибли почти все обитавшие там травяные лягушки. Весной, когда они откладывали икру, ударил сильный мороз, и животные буквально вмерзли в лед.

« Если не знать, что на самом деле произошло, можно выдвинуть самые разные гипотезы массовой гибели амфибий. В том числе и грибковую инфекцию. Ведь грибок Bd может селиться и на уже умерших животных»,говорит Сергей Огурцов, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Он уверен: опасность грибковой эпидемии не стоит преувеличивать. Механизм воздействия грибка на амфибий еще не изучен, и однозначно утверждать, что земноводные гибнут именно из - за него, а не в результате других факторов, нельзя.
     Если Вас интересуют туры, путевки, отдых, путешествия, советуем обратиться на портал турфирм Ярославля. Огромный выбор предложений, горячие путевки и туры по низким ценам, консультация и помощь специалистов.

    «Испанские ученые, изучая массовую гибель молодых жаб - повитух, установили, что помимо грибка Bd в водоеме заметно изменился химический состав воды: она стала более щелочной», поясняет зоолог. А значит, причина смертности лягушек могла быть совсем иной. По словам Сергея Огурцова, в России зоологи иногда отмечают случаи массовой гибели лягушек в результате глистных заболеваний или из - за резкого похолодания воды в водоемах. Но массового вымирания амфибий из - за грибковой инфекции не отмечено. Распространение грибкового заболевания у земноводных отчасти сдерживает. .. погода. Грибки развиваются в основном во влажной и теплой среде, в России же климат относительно сухой и холодный. Морозы либо убивают грибок, либо тормозят его рост. В отличие от стран Африки и Южной Америки, в России не так много разных видов лягушек, зато обитающие виды многочисленны.«Даже если в одном водоеме погибают все лягушки, на следующий год на их место приходят сородичи из окрестных прудов»,успокаивает Сергей Огурцов. По мнению ученого, глобальное вымирание большинству видов амфибий в России пока не грозит. Есть малочисленные виды, занесенные в Красную книгу, но их проблемы связаны не с гибелью, а с разрушением их мест обитания и с их отловом людьми. Главный враг лягушек в России - человек, а не грибок. Бытовые стоки ухудшают качество воды и убивают головастиков. Особенно остро эта проблема касается дачных поселков.

Что касается Bd, то рано или поздно многие амфибии, благодаря их особым кожным железам, выделяющим антибиотики против микроорганизмов, выработают устойчивость к нему, как уже не раз было с другими грибками, считает зоолог из МГУ. Вот только к деятельности человека иммунитета нет ни у одного животного.

 

(06.05.2011)
Просмотров: 2663 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта