Участники художественной жизни

Рассматривая различные стороны общего культурного умонастроения, нельзя забывать о неизбежной ограниченности в трактовке идеи нового человека, новой среды, нового искусства, уже у современников вызывавших серьезные возражения.

Новаторов упрекали в отвлеченности и рационализме тех концепций, которые порой претендовали на положение истин в последней инстанции. Характернейшей особенностью духовной атмосферы тех лет был своеобразный романтический утопизм. Коммунистическое далеко тогда представлялось весьма близким и рисовалось в тонах строго рациональной высокоиндустриализованной цивилизации. Мечты о безграничных возможностях техники пьянили горячие головы творческой молодежи, прежде всего той части художественной интеллигенции, о которой Г. Недошивин справедливо говорит, что в ней с большей наглядностью воплотилась и сила, и слабость, точнее сказать, историческая ограниченность всего левого фронта.

Участники художественной жизни этого периода и их сверстники оставили нам свидетельства глубокой искренности, высоких порывов и горьких разочарований, которые многим из них пришлось пережить и осознать на собственном опыте. Примером могут служить слова, вложенные А. Платоновым в уста его героя: ...мы тоже хотели создать великий мир благородного человека, и мы чувствовали себя достойными его. Мы спешили работать, мы воевали, мучились. Мы верили в прекрасную душу человека  Мы верили в лучшего человека,- не в самих себя, но в будущего человека, ради которого можно вынести любое мучение. Именно этот персонаж, продолжая утверждать Высокий прекрасный человек - вот в чем истина, имеет мужество признать: Я знаю, что я думал неправильно, я ошибался, наивно предполагая, что людям будет лучше, если на одну лошадиную силу в час потребуется всего полтораста граммов мазута, придавая абсолютную ценность техническому прогрессу.

Для творческой личности тех лет история начиналась сегодня, отменив вчерашний день ради дня завтрашнего. Настоящее было лишь временным, еще непроясненным и потому требующим преодоления переходом к тому, что виделось впереди как историческая необходимость, представлялось единственно достойной целью. Здесь сходились самые различные индивидуальные и групповые устремления. Нетерпеливый молодой задор строителей будущего требовал и в искусстве отбросить без жалости все прошлое и окунуться в воображаемый пока, но столь вожделенный мир технического прогресса.

 

Интересное: Все, кого волнует обустройство помещений, ремонт и интерьеры, несомненно заинтересует арка от нашей компании. Приходите, мы Вам поможем выбрать лучшее решение для вашего строительства.

(11.10.2010)
Просмотров: 1610 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:


http://www.boschs.ru/ горячая линия bosch.


© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта