Урок гражданственного служения

Таким образом возникала общность устремлений учащейся молодежи и зрелых мастеров, для которых участие в деле просвещения было общественным и профессиональным долгом. Ученические задания начинающих живописцев преследовали те же цели, что и произведения их наставников.


Если урок гражданственного служения, преподанный мастерами старшего поколения своим младшим коллегам, не мог не сыграть важной роли в дальнейшем развитии художественной культуры страны, то активное участие почти всех без исключения крупнейших живописцев в преобразовании старых и осуществлении новых программ профессиональной подготовки творческих кадров просто нельзя переоценить. Созданные взамен бывшего Строгановского и Московского училища живописи, ваяния и зодчества Высшие художественно-технические мастерские в 1920 году действительно собрали в своих стенах всех корифеев современной живописи, чтобы заложить,- как пишет В. Левик,- основы молодого искусства.

Юношеским воодушевлением, воистину неуемной жаждой знаний, трудовым подъемом были отмечены не только занятия в обязательных классах, но и все свободное время, любой досуг. Вспоминая студенческое общежитие, Левик говорит: Какие нескончаемые споры об искусстве и жизни  какая увлеченность работой! Какое пренебрежение к материальным благам ради священной цели - овладения высоким мастерством.

Свидетельств такого рода множество. В книге О. Ройтенберг приводится красочный рассказ Анны Кузнецовой, для которой прошлое с его незабываемыми впечатлениями и сегодня живо во всех подробностях: То было время страстного увлечения станковой живописью, импрессионистами и кубистами велись горячие споры о судьбах искусства, о его путях в новом советском обществе. Воспоминания художницы дают возможность остро почувствовать магазин парфюмерии внутреннюю напряженность атмосферы, отнюдь не только академический интерес и отвлеченное теоретизирование, лежавшие в основе пламенных дискуссий. В этих спорах,- продолжает она,- грубые, левацкие загибщики выкидывали искусство за борт Революции, пролетариат - вещист, ему подай вещь - брюки, ботинки, пальто, чашки, плошки и т. д., а ваших картин ему не нужно  и приверженцы станковой живописи горячо и обоснованно давали загибщикам отпор, но все же шумиха эта сделала свое дело.

(08.10.2010)
Просмотров: 1458 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта