В мире первого человека - 10

 

 

В древности по здешним холмам разгуливали существа, похожие на кистеухих свиней и бородавочников, антилоп куду и гну. В большом количестве водились гиппопотамы, водяные козлы, древние слоны и буйволы, которые были в два раза массивнее своих современных сородичей.

Пестрый состав местной древней фауны наводит ученых на мысль, что климат здесь был неустойчивым. Когда климатические условия менялись, стада животных мигрировали в другие места. А значит, их тоже затронул тот климатический катаклизм, сценарий которого все яснее вырисовывается перед участниками проекта «Рифтлинк».

Десять миллионов лет назад Центральная Африка была опоясана тропическим лесом —от территории современной Мавритании через Чад до Эфиопии и от Анголы через Конго до Танзании. И летом, и зимой в этом лесу царил влажный тропический зной. Увитые лианами исполинские деревья, достигавшие 50 - 60 метров в высоту, покрывали территорию площадью более чем 12 миллионов квадратных километров. Под их ярко - зеленой сенью в чаду испарений царил хаос, в котором смешалось все: хищники и их жертвы, плоды, цветы, листья и пожирающие их животные, суетливая кипучая жизнь и стремительная смерть.
Всем, кто хочет огородить свой загородный участок, предлагаем деревянный забор купить у нашей компании. Мы предлагаем деревянные заборы для дачи, их монтаж и установку. Гарантируем качество услуг, работы производятся опытными специалистами.
Не позднее семи миллионов лет назад эта экосистема рухнула. К тому времени на Земле резко похолодало. В Антарктиде разросшиеся полярные льды вышли за береговую кромку континента. В Европе языки горных ледников сползли в долины. Климат стал суше. Никто не знает, что стало причиной этого глобального катаклизма. «Но доподлинно известно, что он затронул и африканский —говорит Шренк.

Из - за похолодания в африканском «лесном поясе» появились прорехи. Лишь на самом западе континента уцелели прежние джунгли. Со временем сплошной зеленый покров превратился в лоскутный ковер из лугов, перелесков и пойменных лесов на берегах рек и озер. Тогда же началась цикличная смена времен года.

Новый мир стал ареной новаторского преобразования. Именно в этой расшатанной экосистеме возникли необычные приматы с особым строением опорно - двигательного аппарата. Они передвигались уже не на четвереньках, а на двух ногах.

Это и были гоминиды.

 

 

(06.04.2011)
Просмотров: 1038 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта