В мире первого человека - 11

 

 

Самые древние окаменелые останки прямоходящего примата, обнаруженные на территории Африки, принадлежат сахелантропу . Возраст этой находки, сделанной в 2001 году в Чаде, на значительном отдалении от зоны Большого Африканского разлома и гор Рувензори, составляет семь миллионов лет.

Правда, некоторые ученые сомневаются в правильности этой датировки —особенно те, кто обнаружил в Западной Кении кости двуногой человекообразной обезьяны возрастом около шести миллионов лет и сами претендуют на звание первооткрывателей древнейшего вида прямоходящих приматов.

Впрочем, многие ученые сходятся во мнении, что способность к прямохождению развивалась у многих видов приматов, а главным катализатором этой анатомической революции стало изменение климата. Дело в том, что все окаменелые останки древних прямоходящих приматов обнаружены в той зоне Африки, которая когда - то была покрыта сплошным тропическим лесом, постепенно поредевшим из - за иссушения климата, сезонных погодных колебаний и прогрессирующего похолодания.
Предлагаем Вам почитать стихи о любви на нашем сайте. Огромная подборка стихов про любовь, которые Вы сможете посвятить своему близкому человеку. Так же на нашем сайте стихи про семью, времена года, афоризмы, мысли, фразы и т.д.
Но почему первые приматы встали на ноги именно там? Потому что это позволило им лучше ориентироваться на просторах расширявшихся в то время травянистых саванн. Так раньше считали антропологи.

Но теперь появилась и альтернативная теория. У некоторых из первых прямоходящих приматов были довольно хрупкие зубы, которыми можно было пережевывать только плоды, молодые листья и почки растений. Так что, скорее всего, они все еще жили в лесах. Хотя вполне могли совершать продолжительные вылазки на открытую местность.

«Эта лесостепная зона была гигантским полигоном эволюции площадью шесть миллионов квадратных километров», говорит Шренк. На месте непроходимых кустарников появились прогалины, которые приходилось пересекать, перебираясь от одного зеленого островка к другому. Наверное, благодаря прямохождению приматам было легче передвигаться по таким участкам, ведь размеренная ходьба на двух ногах позволяет значительно экономить энергию.

Возможно, эта позволяла им избежать перегревания при переходе через открытые пространства: при вертикальном положении палящие солнечные лучи обжигают не все тело, а только верхнюю часть туловища. Этому изменению анатомии могла поспособствовать и нехватка еды. Когда площадь лесов сократилась, плоды и семена, содержащие растительные жиры, стали редкостью. Шренк предполагает, что из - за этого гоминиды начали питаться водорослями, моллюсками и улитками, при сборе которых им приходилось подолгу ходить в вертикальном положении по мелководью рек и озер.

Более того, употребление в пищу моллюсков могло дать мощный импульс развитию головного мозга. В мясе моллюсков содержится много жирных кислот, жизненно необходимых для формирования «мыслительного центра». По мере эволюции первых прямоходящих приматов происходили все новые мутации, в результате которых объем мозга у их потомков постепенно увеличивался, а способность к прямохождению совершенствовалась.

 

 

(06.04.2011)
Просмотров: 1084 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта