В мире первого человека - 12

 

 

Об этом свидетельствуют и окаменелости, найденные в 1978 году в Танзании: около 70 отпечатков стоп, оставленных 3,6 миллиона лет назад в свежем вулканическом пепле тремя представителями нового поколения прямоходящих приматов.

Судя по их следам, они передвигались то параллельно друг другу, то гуськом. Это самый впечатляющий монумент в память о наступлении в Африке новой эры двуногих существ.

Тем временем кромки разломов на востоке континента поднимались все выше. Примерно 2,7 миллиона лет назад, когда, по расчетам Даниэля Кена, они достигли высоты в две тысячи метров, началась очередная эпоха. Климат по - прежнему становился суше и холоднее, но теперь территории, примыкающие к разлому, стали зоной резких климатических контрастов. Отныне на климате стали сказываться колебания земной оси.
Всех, кого интересуют автомобили с пробегом, приглашаем посетить наш сайт. Большой выбор моделей, консультация специалистов, удобная навигация и ежедневно обновляемая база предложений.
На протяжении всей истории нашей планеты угол наклона ее оси колеблется в сложном ритме —с периодом в несколько десятков тысяч лет. При этом положение земного шара относительно Солнца периодически меняется. Из - за этого интенсивность нагрева поверхности Земли варьируется и нарушается устоявшаяся система воздушных течений. Например, именно по этой причине муссоны то усиливаются, то ослабевают. А основная масса дождевых облаков приходит в тропики порой с запада, а порой —с востока. Пока в Африке не появились горные барьеры, все это не оказывало особого влияния на местный климат. Но теперь дождевые облака наталкивались на преграду из рифтовых гор и изливали всю влагу по одну сторону разлома, а другая была защищена от осадков. Когда на одной стороне разливались реки, на другой, всего в паре сотен километров, царила засуха.

Именно в эпоху таких климатических контрастов появились совершенно новые виды восточноафриканских прямоходящих приматов. На сцену истории вышли массивные зинджантропы —представители рода парантропов, которых относят к предкам человека. У них был ширококостный скелет, крупные коренные зубы и устрашающие жевательные мышцы. Ученые прозвали их «щелкунчиками», поскольку своими мощными челюстями зинджантропы могли раскалывать орехи, перемалывать жесткие листья и твердые семена, оболочки которых становились все более плотными для защиты от превратностей местного климата.

 

 

(06.04.2011)
Просмотров: 1778 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта