В мире первого человека - 4

Изучив этот горный массив, геологи планируют составить базу данных, которую затем смогут использовать климатологи и палеоэкологи при разработке своих моделей и гипотез. Они рассчитывают, что информация, собранная в горах Рувензори, поможет понять общие закономерности образования Большой рифтовой впадины и подъема горных пород по краям разломов.

Разгадать этот ребус способны лишь люди, влюбленные в скалы. Такие, как Даниэль Кен.

душные заросли, разреженный горный воздух, густые туманы, нагромождения облаков, более 300 дождливых дней в году, заморозки по ночам и все это рядом с экватором. Горы Рувензори —одно из тех необыкновенных мест на Земле, многие тайны которого не разгаданы до сих пор. До середины XIX века даже само существование этих гор считалось недоказанным.
Интересное: Всех, кого волнует безопасность своего дома или компании, предлагаем посетить сайт нашей компании, где Вы сможете подобрать себе магнитный замок на дверь. Наши специалисты производят установку электрозамков,  разработку системы контроля доступа на территорию фирмы или предприятия. Они помогут оснастить необходимыми устройствами, которые обеспечат безопасность и пропускной режим в лучшем виде!

Еще древние греки предполагали, что Нил питают водой вечные снега, покрывающие громадные хребты к югу от экватора —так называемые Лунные горы. Но со временем рассказы об этих горах стали восприниматься как миф. Десятки исследователей Африки, проходя мимо этих гор, попросту не замечали вершин, затянутых облаками. Лишь в 1888 году британцу Генри Мортону Стэнли посчастливилось оказаться там в ясный день. Он и стал первым европейцем, увидевшим горы Рувензори. Руководствуясь его путевыми заметками, многие исследователи сумели добраться до этих покрытых ледниками хребтов. В 1906 году итальянский путешественник Луиджи Амедео ди Савойя - Аоста, герцог Абруццкий, впервые нанес на карту 16 вершин Рувензори.

Он и обратил внимание на то, что горы Рувензори состоят не из вулканических пород. Каким же образом горы невулканического происхождения смогли подняться на такую высоту? Даже современные компьютерные расчеты не дают однозначного ответа на этот вопрос. «По нашим расчетам, максимальная высота этих гор могла быть 3000 метров. Но никак не 5000 метров!»говорит Кен. А ведь именно эта разница в высоте могла сыграть решающую роль для древнего климата. И вот теперь Кену нужно определить по пробам горных пород Рувензори, какие параметры он еще не учел в своих компьютерных моделях, какие данные нуждаются в корректировке. Он в горах Рувензори в третий раз.

 

(30.03.2011)
Просмотров: 1438 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта