В мире первого человека - 6

 

 

Не только важный, но и удачный день! Станция, несмотря на густую облачность, исправно работала почти целый год.
ОРБ - замеры - необходимое дополнение к пробам скальных пород. Они показывают, что геологические силы, когда - то сформировавшие горы Рувензори, по - прежнему активны.

Судя по полученным данным, в этом районе Африки тектонические плиты все еще расползаются со скоростью примерно три миллиметра в год. Причем направление сдвига земной коры согласуется с ротационной теорией Даниэля Кена и указывает на то, что подъем горных массивов происходил под напором потоков раскаленной магмы, восходящих из земной мантии.

   Но самое важное —эти данные доказывают, что процессы горообразования значительно преобразили рельеф африканского континента не ранее трех - пяти миллионов лет назад, то есть незадолго до того, как прямоходящие человекообразные обезьяны превратились в древних людей.
   Интересно: Тех, кто занимается устройством праздников для детей, заинтересует аренда баллона с гелием для надувания шариков. Мы предлагаем баллоны различной емкости, они безопасны и удобны для перевозки.
   Именно в ту эпоху Африка приобрела свой нынешний вид. Трещины глубоко вгрызлись в земную кору и вызвали спиралевидную деформацию в крупных геологических блоках. В результате глубинные слои горной породы поднялись вверх и образовали такие горы, как Рувензори. Местные реки раньше текли на восток, но взметнувшиеся ввысь горы в одночасье повернули их на запад. Гигантские равнины с озерными системами покрылись разломами.

Довольные геологи готовятся к спуску в долину. Камни рассказали им об изменениях африканского рельефа. Насколько эти изменения повлияли на тогдашний климат и экосистему, в которой формировался древний человек? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно будет продираться не через заросли гигантских цветов, а сквозь дебри цифр. Берлин, район Штеглиц, институт метеорологии. Керстин Прем - мель создает на компьютере виртуальный мир, управляет временем и пространством. Она набирает на клавиатуре пару команд, и вот уже Большой Африканский разлом вместе с массивом Рувензори исчезает с лица земли, словно мгновенно зажившая рана. Одним мановением руки Преммель меняет угол наклона земной оси и направление океанических течений. И смотрит, как каждое из этих изменений повлияет на метеорологические процессы. Над каким районом Африки прольются дождевые облака, если исчезнут горы, препятствующие их дрейфу над материком? И где в таком случае климат станет более жарким и засушливым?

 

 

(31.03.2011)
Просмотров: 1445 | Рейтинг: 1.0/1 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта