В мире первого человека - 7

В проекте «Рифтлиню: эта 30 - летняя специалистка по метеорологии заменяет собой целую команду экспертов: Керстин Преммель координирует работу девяти исследовательских групп, которые работают в полевых условиях и лабораториях.

Но если все они пытаются воссоздать общую картину по найденным фрагментам, то Преммель действует в обратной последовательности. Она начинает с изучения процессов планетарного масштаба.

    В своем строго обставленном рабочем кабинете она создает прототип компьютерной модели мирового климата, каким он был три миллиона лет назад. За основу Керстин берет реконструкцию древнего рельефа Земли, выполненную геологической службой США.
    Интересно: Все, кто собирается в путешествия, предлагаем получить консультации от турфирм Нижнего Новгорода. Наши турфирмы предлагаем туры и горячие путевки из Нижнего Новгорода на Черное море, Кавказ, Алтай и в другие популярные курортные регионы России.  
Вы сможете узнать контактную информацию, цены и сроки действия путевок.
    Преммель наносит на компьютерную проекцию земного шара разметку в виде 19 - слойной сетки. Длина грани каждой клетки соответствует 350 километрам. По узловым точкам этой сетки программа распределяет усредненные показатели температуры, атмосферного давления, влажности воздуха и другие праметры. Правда, при этом используются современные данные. «Ведь древние показатели нам неизвестны»,поясняет Преммель.

Модель, в которой используется координатная сетка с шагом 350 километров на местности, может показаться слишком приблизительной. Но даже она проливает свет на многие ранее неизвестные факты. Например, по команде Преммель компьютер уменьшает в два раза высоту гор в зоне Африканского разлома или вообще стирает их с лица земли. Затем на экран выводятся контурные карты Африки, испещренные желтыми, синими и зелеными пятнами. Это краски лета, царившего там миллионы лет назад. Они показывают распределение осадков на континенте в тот период, когда горные цепи в зоне разлома только формировались или вообще еще не возникли.

Компьютерные модели словно раскрывают окно в прошлое Земли и демонстрируют, как сильно отличались климатические условия в разные эпохи —до появления Африканского разлома, в процессе вспучивания и разлома земной коры и, наконец, в период образования высокогорных массивов.

Как видно по метеокартам, которые выдает компьютер Прем - мель, для этих эпох были характерны совершенно разные типы распределения осадков, засушливых зон и растительного покрова. А все потому, что рифтовые горы с момента своего образования служили барьером для дождевых облаков, переносимых воздушными течениями.

 

(31.03.2011)
Просмотров: 2028 | Рейтинг: 1.0/1 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта