Военный заказ Михаила Маликова

Михаил Маликов о работе с военным заказом:
- Интересная работа, мне очень нравилась. C каждого из нас строго требовали, но это была настоящая школа
, я многому там научился: хорошо паять, разделывать кабели, разбираться в схемах - всему! Машина небольшая, и мы все делали самостоятельно: и кабели, и монтажные работы - вплоть до испытаний на специальном стенде.

Потом агрегат ставили на платформу ЗИЛа-131, добавляли присадки для бензина и отправляли в часть. Машина подъезжала к шахте, та открывалась. Выезжала платформа, опрокидывалась кабина со стрелой, направляющие стыковались, и кабина с людьми метров на 40 уходила в шахту. Лебедка оставалась на ЗИЛе. Потом все сворачивалось, машина отъезжала, и крышка закрывалась.

Весь производственный процесс осуществляли сами. И все очень строго, ничего нельзя было менять: ни марку стали, ни чертежи Проект был разработан «от» и «до», не допускалось никаких отступлений. По конструкции эти специальные лифты не сложнее пассажирских, но требования к качеству, конечно, на порядок выше. В военном проектировании закладывали большой запас прочности и надежности.

В цехе № 4 своим учителем и наставником М.П. Маликов считал Василия Васильевича Гранкова - в те годы очень известного на заводе человека.

- Простой электромонтажник с четырьмя классами образования, он очень многое умел делать, даже ремонтировать телевизоры. Без Василия Васильевича нигде не могли обойтись, к нему часто обращались за помощью. По натуре очень любознательный человек, он все хотел знать и уметь, этакий Кулибин, - рассказывает Михаил Петрович.

Маликов считает, что в эти годы он закрепил в себе такое ценное качество как самодисциплина. Такой подход к работе, да и к жизни, постепенно становится нормой, и потом уже просто не можешь иначе.

(28.01.2014)
Просмотров: 1689 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта