Время - вперед!

Пытаясь сегодня определить характерные для двадцатых годов тенденции, нельзя забывать, что именно тогда единство нередко оборачивалось рознью, одни и те же исходные позиции в их практическом осуществлении приводили к совершенно различным результатам,

потребность в обновлении творческих методов рождала не только плодотворные решения, но и кризисные ситуации, выход из которых требовал новых поисков и усилий. Тем не менее достаточно вспомнить созданные в 1920-х годах картины и портреты К. Петрова-Водкина, А. Шевченко, А. Тышлера, А. Самохвалова, А. Волкова - живописцев разных индивидуальностей, чтобы ощутить присущую их поэтике своеобразную общность: что бы они ни изображали, мы всегда чувствуем скрытый в конкретном образе смысловой подтекст - кажется, видимое на полотне вот-вот изменится или должно измениться в будущем, подчиняясь потоку времени. Это могут быть полуфантастические существа, пригрезившиеся художнику (А. Тышлер), или образ-воспоминание (А. Шевченко), или получившая персонификацию мечта (А. Волков), может быть даже портрет с натуры (К. Петров-Водкин), но как бы ни были достоверны, конкретны, реальны лица, предметы, жизненные ситуации, они обязательно соотнесены с чем-то, что ждет человека впереди, с тем, что будет.

Так в созданных Петровым-Водкиным или Самохваловым картинах мира при всей их разности есть общая черта - поэтическое целое исполнено ожиданий и волнующих предчувствий, в самой своей достоверности оно идеально. Особого рода задан-ность, незавершенность образного мира была порождением того остро и непосредственно переживаемого чувства времени, которое, по-видимому, в большей или меньшей степени осознавалось всеми современниками Великого Октября. История словно сошла с пьедестала, перестала быть принадлежностью школьных программ, прерогативой науки. История утратила статус прошлого. Историческими становились события современной общественной жизни и безымянные люди, историческими могли оказаться вещи: электрическая лампочка, которая зажглась там, где прежде тлела лучина, кожаная куртка и буденовка, красная косынка и полосатая футболка. Слово новый было одним из самых распространенных эпитетов, слово бывший получило безусловно негативный смысл. Художественное мировосприятие питалось импульсами, идущими от жизни, и соединялось в сознании художника с представлением о небывало новой стране Советов.

 

Интересное: Дорогие родители! Уверены, вы всегда  хотели узнать пол Вашего будущего ребенка еще до похода к врачу. Теперь у Вас есть такая возможность! Приходите и Вы сможете узнать пол ребенка по таблице. Будущая мама будет довольна!

(11.10.2010)
Просмотров: 3765 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:




© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта