Все будет плохо, и это хорошо

«Я, как правило, настраиваюсь на худшее, так мне спокойнее, — признается Алена, директор отдела исследований и анализа компании Sulzer. — После многочисленных тренингов, где нам говорили, что все получится, стоит лишь начать относиться к жизни безмятежнее, я решила что-то в себе изменить.

Стала думать о сложных моментах предстоящего дня как об игре, в которой непременно выиграю. Даже посетила авторынок Казани, чтобы подобрать себе автомобиль, так как на права сдала год назад, а за руль до сих пор боюсь сесть одна. Но на то, чтобы постоянно убеждать себя в этом, у меня уходило столько сил, что я чувствовала себя измотанной бесконечным самообманом. И только совершала больше промахов и ошибок».

«Если вы вспомните вашего сокурсника, который доводил всех до исступления переживаниями о том, что не сдаст экзамен, а потом неожиданно получал лучшие баллы, то вы сразу поймете, что такое защитный пессимизм», — говорит она. Примерно 30% людей это помогает упорядочить свои чувства и двигаться вперед. Тут включается механизм снижения ожиданий: «Я все равно не получу этот проект», «Мне не удастся добиться встречи». Снизив порог напряжения и остроту переживаний, пессимист успокаивается и успешно концентрируется на поставленной задаче.

Один из последних экспериментов в этой области провела психолог Джоан Вуд в Университете Ватерлоо (Канада). Группу из 68 мужчин и женщин предварительно протестировали на уровень внутренней уверенности и разделили на две подгруппы. Затем половина «уверенных» и половина «неуверенных» должны были повторять мантру «Я человек, которого любят и принимают».

После этого тестирование продолжилось и показало довольно простую вещь: уверенным, позитивным людям эта фраза пошла на пользу, у них от нее прибавилось положительных эмоций. У неуверенных, пессимистичных — картина обратная: позитивные установки, которые им были навязаны, вызвали у них заметное ухудшение настроения. «Они не воспринимали себя любимыми, и слова, которые вступали в конфликт с реальностью, заставляли их чувствовать себя еще хуже», — говорит Джоан Вуд.

(27.10.2013)
Просмотров: 1514 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта