Все, что таинственно пряталось и дремало в пейзажах

Господствующая интонация натюрмортов, интерьеров, пейзажей Орлова, Макаревича, Назаренко, Лошакова тех лет была подчеркнуто холодна и прозаична.

Как реакция на патетическую приподнятость изобразительного языка, нередко оборачивавшуюся к середине шестидесятых годов риторикой и схематизмом, сознательный отказ от героизации образа приводил к столь же последовательному запрету на личное вмешательство в поэтическое преображение предмета, к попытке предоставить свободу самовыражения материально-пространственному миру, исключив любые лирические авторские акценты. Результат оказался несколько неожиданным: предметно-достоверные принадлежности быта странным образом утрачивали реальную, чувственно осязаемую плоть. Они казались пустыми оболочками, развеществленными призраками вещей. Вакуум, образовавшийся благодаря молчанию авторского голоса, помимо воли художника получал значение умолчания, недоговоренности, приводил к аллюзиям.

Интересно: Всем, кто верит в гороскопы, сочетание знаков зодиака, наверняка понравится посещение нашего портала. На нем Вы сможете узнать про характер женщины Тельца, и других зодиакальных знаков, сможете найти себе идеальную половинку для своего знака, составить совместный гороскоп на будущее и т.д. Обратитесь к нам, и будущее приоткроет занавес тайны для Вас и вашей избранницы.

Картина Т. Назаренко Танец (1980) получила в этой связи почти программный смысл: две женские фигуры с пугающей механистичностью движений, самовластно господствуя на полотне как герои произведения, не только духовно, но и фактически вытесняли, упраздняли автора.

Дементьева, Орлова, Лошакова, Насиповой, все, что было так пассивно и безлико в их натюрмортах и интерьерах в качестве среды, предметов обихода, жилого пространства, в картине Назаренко явилось в облике человекоподобного механизма и стало уже не нейтральной, но злой вещью. Вместе с художником мы созерцаем танцующее зло со стороны, извне. Поэтому образ пугает своей отчужденностью, именно поэтому он кажется таким разрушительным, этот герой без автора.

(09.03.2011)
Просмотров: 1596 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта