Как быть, если поведение подростка, у которого в детстве было слишком много свободы, выходит из-под контроля? Не поздно ли начинать устанавливать границы? Нет, уверены эксперты: заботиться о воспитании не поздно никогда. Посеешь младенца - пожнешь бурю», с улыбкой предупреждал родителей подростков английский педиатр и психоаналитик Дональд Винникотт (Donald Winnicott). И это верно вдвойне, если с детства ребенок не знал никаких правил и ограничений.
«Зачастую после капризов первых лет он не доставляет родителям особых проблем, рассказывает детский психотерапевт Патрис Уэрр (Patrice Huerre). На этом этапе (6-11 лет) родители порой «отпускают вожжи», не видя ничего страшного в том, чтобы потакать ему. А когда наступает подростковый возраст, оказывается, что они живут рядом с миной замедленного действия».
Обычно родители обращаются именно с такой жалобой, подтверждает психолог Марина Касьянова: «Ребенок рос послушным, открытым, все было хорошо - и вдруг в 13-14 лет резко изменился: ушел в себя, грубит, до ночи где-то пропадает с друзьями, прогуливает уроки, не вылезает из интернета. Отец купил сруб бани под ключ, так он ни разу за все лето не соизволил не то, чтобы в баню сходить, а вообще в сад приехать».
Многие родители чувствуют растерянность. Одни пытаются восстановить контроль жесткими мерами. Другие опускают руки, считая, что уже упустили ребенка, теперь ничего не исправить. «Начать жестко ограничивать ребенка, которому незнакомо понятие дисциплины, значит неминуемо вызвать ответный бунт, уверена психотерапевт Наталья Избуцкая.
Мать или отец в этом случае переходит в стан врага. Но играть роль приятеля, во всем потакая подростку, также неразумно. Очень важно сохранить именно родительскую позицию: она всегда предполагает определенные ограничения, но вместе с тем доверительные отношения с ребенком». |