Высшее свойство человеческой природы


За всем тем, что мы могли бы сказать о героях художника - ученом историке и филологе, писателе и драматурге, крестьянине и купце,- встает нечто общее.

Героям Перова присуще высшее свойство - сознание, род энергии, сближающей несхожих между собой людей, разделенных сословным неравенством, профессиональным призванием, индивидуальной обособленностью. За множеством ликов и личин, за всевозможными вариантами показного и кажущегося раскрывается подлинно человеческое в человеке, понятое художником как способ мыслить, как разум, присущий каждому человеческому существу.

Это высшее свойство человеческой природы, рассматриваемое как сущность, или идея человека, имело для художественной культуры XIX века решающее значение. Речь шла не об отвлеченном умозрительном понятии, не о вечном влечении к недостижимому запредельному идеалу романтиков; высшее предназначение личности не могло быть сведено и к моральному императиву эпохи Просвещения, рассудочному нормативу классицизма. Идея человека - воплощенная человечность - переживалась как жизненный опыт, как особого рода экзистенциальное знание. В полном смысле слова прекрасный человек, положительный характер, вполне достойное лицо могло поразить, как говорил Достоевский, каким-нибудь особенным свойством души своей, его можно было встретить в людской толпе, узнать и в рабском виде.

Если прямое воплощение идеи прекрасной личности представлялось предметом поисков и наивысших достижений, то отраженный свет достоинства, добра, красоты, искаженное или поруганное совершенство были основой множества лучших произведений русского искусства второй половины века.

 

Интересно: У вас сломалась стиральная машина? Не беда! Обратитесь в ремонт стиральных машин miele, и мы поможем Вам в любой ситуации. Ремонт стиральный машин любой сложности по разумным ценам!

(04.10.2010)
Просмотров: 946 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта