Жаба, летучая мышь и изумруд

Несмотря на печальную судьбу китайских алхимиков, их европейские собратья в 12-14 вв. тоже понемногу увлеклись созданием Эликсира Жизни.

Правда, особого единства в представлении о том, как же изготовить это средство, не наблюдалось. Это как производить изготовление заборов
разными способами. Результат будет все равно один. Сохранившиеся до наших дней рецепты пестрят ингредиентами, относящимися ко всем трем царствам природы.

Начало этой традиции положил еще Абу Джа-бир. Ему приписывается следующий рецепт эликсира бессмертия:
«Достаточно лишь найти жабу, которая прожила десять тысяч лет, и летучую мышь, которая прожила тысячу лет, высушить их в тени, растолочь в порошок, растворить его в воде и принимать по ложке каждый день - тогда можно прожить до сорока тысяч лет».

В юморе древнему мастеру не откажешь: попробуйте-ка найти жабу, которой исполнилось десять тысяч лет! И главное, как узнать, что ей исполнилось именно 10000, а, скажем, не 9999? Едва ли она расскажет об этом сама.

А вот рецепт эликсира бессмертия, предложенный личным врачом папы Бонифация VIII (1294- 1303), был хоть и трудноосуществим, но хотя бы не столь кровожаден. Согласно этому рецепту, «надо смешать в измельченном виде золото, жемчуг, сапфиры, изумруды, рубины, топазы, белые и красные кораллы, слоновую кость, сандаловое дерево, сердце оленя, корень алоэ, мускус и амбру».

(23.01.2012)
Просмотров: 2444 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта